2009/6/3

1、甲州もろこし事業の概要説明

甲州もろこしは、昭和20年代まで広く山梨県内で栽培されていました。その後、食のグローバル化により輸入商品におされたり、品種改良により甘く美味しいトウモロコシが作られるようになり今では、殆んど栽培されることが無くなってきました。

私たちは、数百年もの間、受け継がれて来た、幻の種子を活用し絶滅とさえ言われる伝統ある甲州特産品(甲州もろこし)の復活事業及び、これを使用した商品化事業に取り組む事にいたしました。幻の味・究極の味で用途が沢山あり保存食にも成りうる素晴らしい食材です。
このプロジェクトは、地域の活性化・協働のまちづくり及び耕作放棄地・遊休農地の活用、商店・観光地での販売など色々な効果・活用があり、地域に暮らす人々の参加と経済効果が期待されます。

2、目的
NPO法人 都市農村交流支援センター(以下NPOという)は、「山梨の自然環境・特産物等を活かした地域の活性化」を図ることを目的に、これまで多くの事業に取り組んできました。
今回、「甲州もろこし」の復活と合わせ山梨市特産品の開発により、「地域おこし」の推進による「協働のまちづくり」を目指していきます。

本事業は、

@耕作放置地・遊休農地等の活用
A地域の伝統食材「甲州もろこし」の復活・活用
B伝統食材を使用した新規特産品の開発・活用を地域の活性化に向けた足がかりとし、農業従事者、コミュニティーによる「甲州もろこし」の生産、菓子業界による商品開発、NPOによる生産指導・販売、行政との連携等による「協働のまちづくり」事業推進を図り、「元気なまちづくり」、「地域おこし」に発展させて行きます。
甲州もろこしの乾燥状態 甲州もろこし 甲州もろこしの脱穀
甲州もろこし 乾燥 甲州もろこし 脱穀

下記の商品の利益は、地域おこし事業として活用されます。
皆さまのご来店をお待ちしております。

甲州もろこし 蒸し饅頭 甲州もろこし「蒸しまんじゅう」

山梨市特産地粉使用
味噌あん

8個入り 800円

山梨県山梨市小原西 85番地
「おきなや」
電話 0553-22-0623
商品は、左記の販売店にお問い合わせください。

甲州もろこし 餅饅頭 甲州もろこし「餅まんじゅう」

山梨市特産地粉使用
つぶあん

8個入り 800円

山梨県山梨市小原西 85番地
「おきなや」
電話 0553-22-0623
商品は、左記の販売店にお問い合わせください。

甲州もろこし粉 甲州もろこし粉

甲州もろこしプロジェクト実行委員会の会員の皆さまが栽培した100%山梨産の地粉です。

内容量 350g

価格 一袋 700円

「おやき」のレシピが入ってます。

商品のお問い合わせ先

山梨県山梨市七日市場356